旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  实践教学
当前位置: 首页->实践教学->正文

济宁学院关于开展实践教学工作专题调研的通知

时间:2015年07月03日 00:00    来源:济宁学院    作者:    阅读:

济宁学院教务处文件

 

教字[2015] 15

 


济宁学院关于开展实践教学工作专题调研的通知

 

各系:

根据“山东省教育厅关于开展普通本科高校实践教学工作专题调研的通知”要求,我校确定开展“推进学校实践教学改革,提高应用型人才培养质量”课题专题调研活动。现将调研工作具体事宜安排如下:

一、调研目的

本次调研旨在进一步摸清我校实践教学工作现状,找出存在的突出问题,探索实践教学条件改进和共享机制,推进转变教育教学理念,改革人才培养模式,强化创新创业训练,提升实践教学能力,全面提高应用型人才培养质量。

二、调研内容

调研内容主要包括以下9 个方面:

(一)实践教学基本情况。包括实践教学体系的建立,实践教学占人才培养方案的比例,教学实习、毕业实习的组织、运行、管理,实习经费、毕业论文(设计)的管理等。

(二)实验课开设情况。包括单独开设的实验课程数,基础型、提高型、创新型实验项目在课程中的比例等。

(三)实验室建设及管理情况。包括实验室基本条件、体制机制、实验技术人员队伍情况等。

(四)校内外实践实习基地建设管理情况。包括管理规章制度、运行现状及效果等。

(五)校企合作开展情况。包括校企合作现状、成绩、问题及下一步工作思路等。

(六)开展大学生创新创业实践活动情况。包括活动现状、成效、经费支持、激励机制、指导教师工作量核算等。

(七)在实践教学工作中遇到的突出问题和采取的措施,以及意见和建议。

(八)实践教学改革发展思路。

(九)实践教学典型案例分析(1-2 个)。

三、调研方式

调研工作由教务处及实验教学管理中心牵头,组织校内部分系共同成立调研组开展调研。在全面调研的基础上,召开学校实践教学座谈会,广泛听取意见和建议。根据需要再选择部分单位进行实地考察和个别访谈。

四、材料报送

为加强调研工作的联系和沟通,请各单位分别确定1 名联系人,并将联系人的姓名、性别、职务、联系电话、邮箱等信息于7月5 日前发送到邮箱jnxyjwc@sina.com。

请各单位按照9 方面调研内容要求,认真开展专题调研,并撰写调研报告。调研报告(纸质版)请于7 月25 日前报送教务处,同时将电子版分别发送到邮箱jnxyjwc@sina.com。

做好实践教学工作是提高应用型人才培养质量的重要保障,各单位要高度重视本次调研,成立专题调研组,系统开展实践教学调研工作。要以本次调研活动为契机,进一步厘清学校在实践教学工作中存在的薄弱环节,有针对性地提出加强和改进措施,切实提高实践教学水平和人才培养质量。

 

                       济宁学院教务处、实践教学管理中心

                                  2015 年7 月3 日