旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  实践教学
当前位置: 首页->实践教学->正文

关于组织学生参加2011年全国大学生英语竞赛​暨举办济宁学院2011年大学生英语竞赛的通知

时间:2013年09月29日 00:00    来源:济宁学院    作者:    阅读:

各系:

全国大学生英语竞赛(National English Contest for College Students,简称NECCS)是经教育部批准举办的全国唯一的国家级大学英语综合能力竞赛活动。竞赛由高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会主办,英语辅导报社、考试与评价杂志社承办。通过竞赛活动,可评估各高校大学英语教学水平,促使学生打好英语基础,提高综合运用英语能力,推动全国大学英语教学上一个新台阶。为配合全国大学生英语竞赛(以下简称全国竞赛),我院举办济宁学院2011年大学生英语竞赛(以下简称学院竞赛),学院竞赛由我院大学外语教学部承办。

一、参赛对象:

全国竞赛分A、B、C、D四个类别,A 类考试适用于研究生参加,B类考试适用于英语专业本、专科学生参加,C类考试适用于非英语专业本科生参加,D类考试适用于艺术类和高职高专类学生参加。

学院竞赛分B、C、D三个类别。

二、竞赛时间和方法:

全国竞赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛于2011年4月10日(星期天)上午9:00—11:00在全国各地同时举行。初赛包括笔答和听力两种方式。初赛和决赛均为全国统一命题,采用书面方式进行,由全国竞赛组委会办公室统一制作赛卷(包括答题纸)和听力磁带。决赛笔试定于5月8日(星期天)上午9:00—11:00举行。参加决赛的学生从参加初赛的大学生中选拔,按初赛成绩确定。

全国竞赛初赛即学院竞赛,由教务处、大学外语教学部承办。

三、命题范围和竞赛题型

1. 命题范围: 初赛和决赛赛题的命题依据《非英语专业研究生英语教学大纲》、《高等学校英语专业英语教学大纲》、《大学英语课程要求(试行)》、《高职高专教育英语课程教学基本要求》等文件,并借鉴国内外最新的测试理论和命题技术与方法,既要参考现行各种大学英语教材,又不依据任何一种教材;既要贴近当代大学生的学习和生活, 又要有利于检测出参赛大学生的实际英语水平。本竞赛的初、决赛赛题注意信度和效度,内容上体现真实性、实用性、交流性和时代性。

2. 竞赛题型: 初、决赛笔试满分均为150分(主观题占90分,客观题占60分),其中听力均为30分。本赛题既考查大学生的英语基础知识和基本技能,又侧重考查大学生的英语综合运用能力、阅读能力和智力水平。本次竞赛将借鉴国内外英语测试新题型及测试方法,在保持题型相对稳定性和连续性的基础上有所创新。竞赛内容将进一步加强英语“双基”考查力度,并加强考查“能力”的取向,完善初、决赛听力测试,加大语篇层次上的语言运用能力的考查,同时将设计一些考查智力和综合运用英语能力的赛题,以增加赛题的区分度。

四、奖励办法:

全国竞赛设四种奖励等级:特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。二等奖和三等奖通过初赛产生。特等奖和一等奖通过决赛产生,由省(自治区、直辖市)竞赛组织机构根据决赛成绩确定。总获奖比率为参加初赛人数的51‰,特等奖获奖比率为1‰,一等奖获奖比率为5‰,二等奖获奖比率为15‰,三等奖获奖比率为30‰。获特等奖的学生名单将在全国主要外语报刊和网站上公布。2011年暑假将举办全国大学生英语夏令营,营员从获特等奖的学生中择优产生。

学院竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。特等奖获得者代表学院参加全国决赛,学院一等奖、二等奖获得者为全国竞赛二等奖、三等奖获得者。各等奖数额据参赛人数设定,由学院颁发证书。

五、报名时间、地点、报名费:

本竞赛自愿报名;报名参赛者需填写报名表(附后),报名费每人27元;报名截止日期为2010年12月31日。参赛者以系为单位统一报名,不接受个人报名。请各系将报名表一份及电子稿、报名费于2010年12月31日前以系为单位交至外语楼一楼大学外语教学部办公室(A108)。

本竞赛层次高、获奖面大,获奖证书对持证人英语语言能力有一定的说服力,对学生就业有一定帮助。请各系认真宣传、组织。

                                                             教 务 处

                                                          大学外语教学部

                                                          2010年12月15日