当前位置: 首页 -- 通知公告 -- 正文
济宁学院第26届全国推广普通话宣传周活动方案
发布时间:2023-08-25        文章来源:        浏览:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年定于 9 月 11 日至 17 日举办第 26 届推普周。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,落实加大国家通用语言文字推广力度战略部署,根据《山东省教育厅等9部门关于开展山东省第26届推广普通话宣传周活动的通知》(鲁教语函〔2023〕36 号)精神,为扎实开展我校第26届推普周活动,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,在全校营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,推动新时代语言文字事业高质量发展。

推广普通话,奋进新征程。

三、组织领导

推普周活动在学校语委领导下开展,学校语委办统筹做好宣传发动、计划安排、监督实施、检查评估等各项工作。

9 月 11 日至 17 日。

五、活动对象

济宁学院全体师生。

六、活动内容

(一)营造浓厚氛围,加大宣传力度

各单位、各二级学院通过悬挂横幅、张贴海报、电子公告栏滚动播放宣传标语,微博、微信公众号、抖音等新媒体平台发布语言文字规范化政策及相关文章、短视频等,积极营造浓厚宣传氛围。

(二)举办推广普通话专题学术报告

邀请语言文字专家开展以“语言文字发展历程”“语言文字使用规范与错误解析”等为主题的学术报告,提高师生对国家通用语言文字的认知和规范使用能力。

(三)举办“典耀中华”黄河文化经典诵读大赛

以黄河文化诗文、文章等经典作品为诵读内容,面向在校学生举办个人或团体诵读比赛。通过经典诵读,诠释中华优秀文化内涵,彰显中华语言文化魅力,增强学生语言文字应用能力。

(四)举办 “我与汉语拼音的故事”主题演讲比赛

为纪念《汉语拼音方案》颁布65周年,面向在校学生开展“我与汉语拼音的故事”主题演讲比赛,旨在引导学生深刻认识汉语拼音在我国语言文字发展过程中的突出作用,进一步扩大汉语拼音的影响力,坚定学生语言自信、文化自信。

(五)举办“我的推普故事”主题征文比赛

结合“推普助力乡村振兴”大学生暑期“三下乡”社会实践活动、“百万大学生进社区”等活动,面向师生,组织开展“我的推普故事”主题征文比赛,总结推普工作经验做法,讲好新时代推普故事。

(六)举办国家通用语言文字法及语言文字规范知识竞赛

在学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》基础上,面向师生举办国家通用语言文字法及语言文字规范知识竞赛,以赛促学,深化师生对国家通用语言文字法的认识,营造浓厚学习氛围。

(七)普通话推广海报设计活动

以“推广普通话,奋进新征程”为主题,面向全体学生开展普通话推广海报设计活动,增强学生创新创造意识,加强学生美育教育。

(八)举办“书写经典 传承文化”济宁学院第二届 “三字”基本功大赛

开展钢笔字、毛笔字、粉笔字规范字书写大赛,进一步提高我校学生汉字书写规范意识,提升学生规范汉字书写能力,养成良好的书写习惯,营造“多写字、写好字,勤学苦练”的良好氛围。

七、工作要求

各部门、单位要切实提高对语言文字规范化工作重大意义、语言文字素养在人才培养目标达成中的巨大作用的认识,切实提高政治站位,强化组织领导。在积极发动、认真组织师生参加学校组织开展的各项活动的同时,紧紧围绕“推广普通话,奋进新征程”活动主题,积极开展特色分明、形式多样的国家通用语言文字推广普及工作,充分发挥推普周整合引领的作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合,提升工作的精准度与实效性。

济宁学院语委办

2023年8月25日